Песни и хороводы. В детском оздоровительном лагере «Жигули» состоялась фольклорная смена

02.08.2018 15:07 4

Песни и хороводы. В детском оздоровительном лагере «Жигули» состоялась фольклорная смена

Лучший отдых - это возможность заниматься любимым делом. Особенно в кругу единомышленников. И желательно в круглосуточном режиме. Видимо, именно для того, чтобы у детей была возможность на несколько дней с головой погрузиться в свое увлечение, когда-то и были придуманы профильные смены. В детском оздоровительном лагере «Жигули» они проходят на протяжении всего лета. На прошлой неделе, например, сюда приезжали ребята, увлеченные фольклором. Это одна из профильных смен, организованных Самарским дворцом детского и юношеского творчества.
Фото для Царя Гороха

На эти несколько дней территория центра превратилась в фольклорную деревню «Берестечко». На одном ее конце - клуб, на другом - избы. Главный в деревне - Царь Горох, хранитель берестяных традиций. Деревня уже отметила свое 25-летие, и, конечно же, у нее есть свои гимн и флаг, история и традиции. Тем более что многие из сегодняшних обитателей деревни - «берестяне» со стажем. Только если 20 лет назад они приезжали сюда детьми, то сегодня - в качестве преподавателей. На этот раз здесь собралось более 20 коллективов, занимающихся фольклором и декоративно-прикладным творчеством.
Каждый год деревня «Берестечко» живет по сценарию, выстроенному в соответствии с определенной тематикой. Название этого заезда - «Семейные ценности». На открытии смены Царь Горох посетовал, что у него давно не обновлялись снимки в семейном альбоме. Была поставлена задача пополнить фотоколлекцию хранителя берестяных традиций. Царь Горох же снял фильм «Сказочные истории» с руководителями коллективов в главных ролях. Его он представил «берестянам» на празднике закрытия лагеря.
- Вся эта сказочность придает легкость нашим безумно загруженным дням, - рассказывает заместитель руководителя смены, методист Самарского дворца детского и юношеского творчества, главный мастеровой деревни «Берестечко», «берестянин» с 19-летним стажем Алексей Малышок. - Лично меня в детстве завораживал этот волшебный мир, который существует наряду с настоящим и в котором очень интересно находиться. А как взрослому человеку мне интересно развивать уже сложившиеся традиции.
Мастер-классы и не только
Программа действительно очень насыщенная. Утром танцевальная зарядка на хороводной поляне. После завтрака – мастер - классы. За два дня их было проведено 17. Плетение из бисера и бересты, вышивка, игра на народных инструментах, парный перепляс. Еще надо успеть изготовить тряпичную куклу, сшить кисет или фартук, сплести браслет.
- Мы предоставляем ребятам возможность в том числе ознакомиться с совершенно уникальными техниками, - комментирует Алексей Малышок. - Например, у нас проходил мастер-класс по спиральному плетению из бересты. Мы обнаружили эту технику на одном из этнографических образцов в музее имени Алабина и смогли ее восстановить. Сегодня ею владеют единицы.
Конечно, не одними только мастер-классами наполнена жизнь «берестян». Надо найти время, чтобы поиграть в лапту, подготовиться к выступлению на мини-грушинском фестивале, поучаствовать в КВНе, представить свои семейные реликвии в музее под открытым небом. А вечером, как и в любом детском лагере, пляски до упаду. Только не на дискотеках, а на вечерках с бытовыми танцами и народными играми.

Игра в обряд

Одна из местных традиций - на протяжении всей смены готовить общий для всего лагеря обряд. Материал для него берется из этнографических экспедиций по Самарскому краю. В этом году ребята с преподавателями восстановили сызранский рекрутский обряд. Как пояснили организаторы смены, здесь делают не реконструкцию, а играют в ритуал. Это дает возможность детям прикоснуться к истории и прожить какую-то ситуацию в соответствующей обстановке.
На протяжении нескольких дней весь лагерь разучивал песни, с которыми деревня провожала на войну семерых братьев. Девушки вышивали платочки, которыми потом одаривали этих молодых людей.
- Весь материал, который мы используем, подлинный, записанный из реальных источников, имеет свой паспорт, - пояснил Алексей Малышок. - Сейчас появляется много течений, представители которых пытаются навязать откровенно перековерканную под свои интересы информацию как достоверную. Есть книги, написанные не очень грамотными людьми. Поэтому мы стараемся учить детей критически относиться к любой информации. Верить только той, которая получена из достоверных источников. Сейчас «Берестечко» развивается именно в этом направлении. Мы поем песни, записанные в этнографических экспедициях, шьем костюмы по обнаруженным там же образцам, играем в то же, во что играли наши прадеды.

Не прощаемся на год

По словам «берестян», смена удалась на славу. Как и мечтал Царь Горох, жители фольклорной деревни смогли сделать главное - стать большой дружной семьей. В течение учебного года «родственники» будут встречаться на мероприятиях, проводимых Самарским дворцом детского и юношеского творчества. А через год вновь соберутся в родном «Берестечке».

Источник

Предыдущая новость

В СамГМУ создадут новый нейротренажер Шесть региональных производителей получили разрешение на использование знака «Самарское качество» Элла Суханова призналась, что в пробках очень часто знакомится с мужчинами Стала известна программа фестиваля французского языка На улицах Самары устанавливают виртуальные путеводители

Лента публикаций