Пилоты Ан-148 спасли жителей подмосковного Гарбузово, уведя самолет от домов

12.02.2018 3:22 1

Пилоты Ан-148 спасли жителей подмосковного Гарбузово, уведя самолет от домов

Экипаж пассажирского лайнера Ан-148, разбившегося в воскресенье, 11 февраля в Московской области, состоял из четверых россиян и двоих пилотов из Мьянмы. Имена последних – Теин-Лин-Аун и Зав-Тун-Ан. Иностранцы приехали в РФ, чтобы изучать управление самолетом под руководством опытных отечественных летчиков.

Ни один из членов экипажа, по имеющимся к настоящему времени данным, не выжил в катастрофе; также, по свидетельству специалистов чрезвычайных служб, нет выживших и среди пассажиров.

В списке погибших пилотов, опубликованном изданием Life, командиром экипажа числится 60-летний заслуженный летчик-испытатель первого класса Юрий Зубрицкий. О нем известно, что шесть лет назад президент РФ наградил его орденом Мужества. Тогда Зубрицкий сумел посадить лайнер Ил-96, также находившийся в аварийном состоянии. Ранее, в 1987-м, летчик спас еще один терпящий бедствие самолет, за что был награжден золотыми командирскими часами, врученными ему главкомом ВВС.

Коллега Зубрицкого, 57-летний штурман-испытатель Владимир Ясько, в свою очередь имел в активе медаль Нестерова. Такая награда вручается летчикам, внесшим серьезный вклад в развитие отечественной авиации.

Тем не менее, в момент катастрофы за штурвалом, по предварительным данным, находился не кто-то из россиян, а летчик из Мьянмы. Поняв, что лайнер может потерпеть крушение, пилот не запаниковал, а постарался увести машину как можно дальше от жилых домов: внизу, под падающим самолетом, на тот момент находилось село Гарбузово.

Именно благодаря маневру пилота удалось избежать человеческих жертв на земле. В результате катастрофы жители села все-таки понесли некоторые потери, но, к счастью, только материальные: взрывной волной от рванувших самолетных баков выбило стекла в некоторых домах.

Очевидцы произошедшего рассказали, что слышали страшный вой и видели несущийся на огромной скорости к земле самолет. Еще до того, как лайнер рухнул на землю, у него отвалилось крыло, которое затем упало в стороне. На момент окончательного падения пилот успел отвернуть машину от жилых строений; в итоге Ан-148 врезался в землю у реки Черная Калитва и взорвался.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сенсационная правда о причине смерти Дмитрия Марьянова 70 лет «Динамо». О старейшем стадионе Самары Реконструкция Загородного парка начнется в 2019 году В «Уместном театре» поставили малоизвестный рассказ Максима Горького Как в Самарской области будут выполнять послание президента РФ

Лента публикаций