Правительство Самарской области принимает меры по привлечению инвестиций и снижению безработицы

14.11.2017 16:54 0

Правительство Самарской области принимает меры по привлечению инвестиций и снижению безработицы

Вчера состоялось заседание областного правительства. На рассмотрение главе региона члены кабинета министров представили вопросы, касающиеся изменений в областных законах.

Правительство одобрило изменения в закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области».
Речь идет о случаях, когда земельный участок, на котором предусмотрено размещение социально значимых объектов, находится в аренде у юридического лица, планирующего реализовать там частный инвестиционный проект. Документ дополняет перечень критериев проектов, для которых площадки могут предоставляться без проведения торгов. В частности, если предприниматель откажется от права аренды на такой участок в пользу размещения на взятой территории социально значимого объекта. При этом юридическим лицам может быть предоставлена замена в границах того же населенного пункта, отнесенная к той же категории и с тем же видом разрешенного использования.
Пример — гимнастический комплекс «Немов-центр», сооружение которого планируется в Тольятти. Частный инвестор готов уступить площадку, которая у него уже в аренде, при условии предоставления ему равнозначного участка
Напомним, строительство «Немов-центра» обсуждалось на встрече министра спорта РФ Павла Колобкова и врио губернатора Дмитрия Азарова в начале ноября. Объект планируется построить в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.
Обсуждали и недочеты в градостроительной политике в целом. Нередки случаи, когда на территории городов возводятся многоэтажки, а в то же время рядом, буквально в нескольких метрах, остаются — деревянные дома в аварийном состоянии, и участки под ними становятся неликвидными, до сноса зданий дело даже не доходит. Врио заместителя председателя правительства — министр строительства Александр Баландин признал, что такая недоработка есть. Муниципалитеты и профильное ведомство должны подобные ситуации держать на особом контроле.
Дмитрий Азаров также обратил внимание на необходимость уделять более пристальное внимание вопросам планировки территории. По указанию главы региона в протокол заседания было внесено поручение министерству строительства проработать механизм совершенствования градостроительной политики.
В защиту рынка труда
Правительство одобрило и проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Самарской области, на 2018 год». Документ разработан в соответствии с федеральным законодательством. Установление такого коэффициента — способ регулирования численности иностранных работников и защиты регионального рынка труда.
Как сообщила врио министра труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина, теперь налог на доходы физических лиц — иностранных граждан, работающих по найму на основании патента, составит 3 642 рубля (ранее — 3 100 рублей). По мнению разработчиков, предлагаемый размер коэффициента позволит сохранить в 2018 году поступления в областной бюджет налога на доходы физических лиц от иностранных граждан, работающих по найму на основании патента, на уровне 2017-го. Кроме того, эта мера призвана снизить безработицу среди жителей региона. В Самарской области, отметила Ирина Никишина, в последние два года поток иностранных граждан снижается. Такова же тенденция в целом по стране. Тем не менее по итогам 2016 года губерния была лидером в ПФО как по количеству трудовых мигрантов, так и по объему средств, поступивших в бюджет от патентов.
Дмитрий Азаров попросил объяснить логику решения: почему при том, что поток трудовых мигрантов в Самарскую область сокращается, стоимость патента увеличивается. Ирина Никишина заверила, что повышение стоимости патента не повлияет значительно на количество мигрантов. Министр привела данные по соседним субъектам РФ. В Нижегородской области стоимость сбора составляет 4 148 рублей, в Татарстане — 3 661, в Башкортостане — 3 500, в Оренбургской области — 3 560, в Саратовской области — 3 447, в Ульяновской области — 3 135 рублей.
Глава региона поручил профильному министерству постоянно вести мониторинг ситуации по динамике трудовой миграции, чтобы в случае необходимости принимать оперативные решения.
Кроме того, на заседании были внесены изменения в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания населению Самарской области медицинской помощи. Принятые документы направлены на рассмотрение в губернскую думу.

Источник

Предыдущая новость

Дворец спорта снесли до основания Умер актер Дмитрий Марьянов Егор Клинаев погиб в ДТП: похороны актера, новости сегодня Как меняются дома в Самаре Фото: Огромные штормы “Жемчужной нити” Юпитера

Лента публикаций