Руководитель галереи «Новое пространство» Светлана Данилова о выставках 2018 года

16.01.2018 10:17 0

Руководитель галереи «Новое пространство» Светлана Данилова  о выставках 2018 года

Пока весь мир приходит в себя после каникул, руководитель галереи «Новое пространство» Светлана Данилова составляет расписание на начало 2019-го. Отложив на время долгосрочные планы, она рассказала «СГ» о выставках этого года.
Самарские династии

- Основная концепция следующего года - передача семейных ценностей. Важным событием уходящего стала для нас выставка «Определение» из серии «Династия». Мы много в своих проектах говорили о памяти места, того пространства, в котором человек живет и работает. Эта тема переходит в понятие «экология сознания» - осознание собственной ответственности. Нельзя призывать людей несколько раз в году быть порядочными гражданами. Нужно иметь сознание, которое позволяет быть такими всегда.
Мы находимся в окружении Самарской луки, Жигулей, Волги - да мы счастливчики и богачи по сравнению с другими людьми, которые живут в городах, обделенных таким природным достоянием. Но как мы к этому наследству - достоянию - относимся?.. Можно долго пенять на государство, на соседа, еще на что угодно. Но если у тебя нет чистоты помыслов, за тебя никто ничего не сделает и не организует. Даже если тебе проведут уборку, а ты не приучен к чистоте, через некоторое время пространство опять будет замусорено. Во всех смыслах: буквально, информационно, энергетически. Накапливаются грязь, злость, плохая энергия. Мы социальные существа и должны формулировать не «мне хорошо», а «мне хорошо в отношении той среды, в которой я живу». Человек не будет тебя раздражать, если ты его не раздражаешь. Другими словами, ты формируешь среду, в которой живешь, и за это несешь ответственность. Закладывается это с самого рождения. Таким образом, мы выходим на передачу опыта - а это как раз семейные ценности.
«Определение» - выставка, посвященная двум семьям: Моргун и Чернухины. Их родители сделали так, что потом профессиональная тема стала династийной. Художники и архитекторы из этих семей говорят, что у них в доме было так все пропитано и настроено, что они не могли по-другому - хотелось быть в этом же ритме, в этой же профессии.
В следующем году мы проведем три выставки из цикла «Династии». Подбирая материал для следующей экспозиции, продолжающей тематику, мы увидели, что в Самаре есть ярко выраженная наследственность дочерей художников. В весеннюю экспозицию войдут истории четырех семей: график Виктор Панидов и Аня Сливкова, график и живописец Станислав Щеглов и его дочь живописец Светлана Щеглова, Юрий Андреев, чьи городские акварели произвели фурор на нашей выставке «Явление - Город С», и Ольга Березина, Валерий Самаринкин, про чьи акварели современники больше слышали и мало кто видел, и мастер декоративно-прикладного искусства Алиса Самаринкина, чье творчество принадлежит уже всему миру.
В процессе подготовки выставки оказалось, что отцы дружили между собой. Мы думаем сделать общую объединяющую инсталляцию, где и родители, и дочери будут как бы присутствовать за одним столом.
Подготовка идет долго и сложно - люди не привыкли раскрываться. Благодаря жене Чернухина мы получили дневники - это дорогого стоит. Поэтому я всегда говорю художникам: «Приносите свои вещи. Мы найдем, как их обыграть». Зрителю всегда интересно подсмотреть - мы же социальные существа.
Летом мы продолжим профессионально-династийную тему отцов и детей. Может быть, осенней династией станет театральная семья.
Футбол, фото и стихи
- В этом году никто не сможет обойти тему футбола. Мы хотим отработать ее так, чтобы было интересно даже людям, далеким от спорта. Хотя, недавно посетив музей самарского футбола, я стала смотреть на эту игру совсем по-другому.
Будут традиционные проекты в партнерстве с Союзом журналистов: «Самарский взгляд» в марте и в октябре - итоговая выставка к десятилетию фотообъединения, которую готовят уже сейчас.
Будет несколько самостоятельных проектов, не галерейных - по заявочному принципу. Осенью - художественная выставка, где куратором выступает художник Дмитрий Мантров, с участниками из Самары, Пензы, Санкт-Петербурга, Казани, Керчи. Рабочее название «Эволюция образов».
Коллективные экспозиции - один из принципов существования галереи «Новое пространство». Мы не можем себе позволить делать персональные в ставки при наличии жесточайшего дефицита специализированных площадей в городе. Тем более что у нас не музей, не салон, а экспериментальная площадка. В 2018 году мы вновь хотим поддержать литературный фестиваль имени Михаила Анищенко, который проводится по инициативе региональной организации молодых литераторов и Самарской областной писательской организации совместно и при поддержке нашей областной библиотеки. На него съезжаются авторы со всей страны - от Калининграда до Владивостока. Модераторы фестиваля - авторы высочайшего уровня. Мы решили расширить пространство литературного влияния Анищенко в культурной среде и подключить к этому художников - отбираем авторов, чье творчество созвучно его стихам.
В 2018 году хотим представить живописные размышления на тему Волги, которой уделено много внимания в его поэзии.
Переходы
- Я люблю магическое время, когда одну выставку демонтировали, а следующую еще не поставили. Происходит своеобразный переход пространства из одного состояния в другое. Как после спектакля, когда свет затухает и что-то остается в воздухе. Но и пространство знает, и я знаю: «Сейчас начнем». Когда наши партнеры говорят: «Не нужно переделывать оформление. Оставим для нашего проекта так», это невозможно. Все начинается с концепции, с пространства. Можно, конечно, в старом домашнем платье выйти из дома. Но как вы будете себя в нем чувствовать?
Когда мне говорят, что «Новое пространство» - намоленное место, я поправляю: «Энергетически наполненное». Поэтому я всегда против официального протокола открытия выставки. Представляете, что вы приходите домой и начинаете с семьей говорить протокольным языком? «Давайте обсудим возможность употребления чая». Все разбегутся сразу. Энергетика должна быть ориентирована под задачи пространства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ольга Бузова пообещала себе полноценно отдыхать два раза в год На остановках транспорта в Самаре появились электронные табло Мать Шурыгиной раскрыла детали ее изнасилования В больнице Середавина открывают современное отделение для стерилизации медицинских изделий Крутой проведет аналог «Детской новой волны» в Казани

Лента публикаций