Самарских экскурсоводов могут отправить на аттестацию

21.11.2017 8:36 3

Самарских экскурсоводов могут отправить на аттестацию

Сегодня стать экскурсоводом может каждый. Окончить специальные курсы, получить удостоверение… Впрочем, многие идут более простым путем. Скачивают из интернета информацию, заучивают текст и предлагают свои услуги неискушенным гражданам. В большинстве случаев это срабатывает. Интерес к краеведению сегодня колоссальный, а если рассказ приправлен парочкой душераздирающих историй, то и благодарные слушатели наверняка найдутся. Правда, о достоверности таких программ говорить не приходится. Но и запретить гидам- любителям рассказывать небылицы тоже никто не может, поскольку никакой аттестации или сертификации в этой профессии не существует, а значит, нет и контроля. Историки и краеведы вспоминают те времена, когда подготовка экскурсоводов велась тщательно, а в правдивости подаваемого ими материала сомневаться не приходилось. Например, в 1980-е годы при Куйбышевском бюро путешествий и экскурсий существовали восьмимесячные курсы. Окончившие их получали диплом и становились внештатными экскурсоводами, а только проработав несколько лет, зачислялись в штат. Аттестации как таковой не существовало, но был документ, подтверждавший, что человек получил образование и может заниматься соответствующей деятельностью. Кроме того, была система проверок: в любой момент в экскурсионный автобус мог сесть методист. Посмотреть-послушать, поправить в случае необходимости. Проводить экскурсии людям, не имеющим подготовки, никто бы не разрешил. В большинстве стран и сегодня деятельность гидов находится под строжайшим контролем. Например, во Франции и Испании существует туристическая полиция. У каждого экскурсовода есть именной жетон, свидетельствующий о его квалификации. Не имеющий такового не может выйти на маршрут. Туристическая полиция за этим следит. Вопрос об аттестации экскурсоводов сейчас достаточно остро встал в Москве и Санкт- Петербурге. Там огромное количество туристов, и вместе с группами нередко приезжают сопровождающие, которые берут на себя функции гидов, зачастую не владея материалом. В связи с этим экскурсионное обслуживание находится на низком уровне. Повлиять на ситуацию можно только путем определенных законодательных изменений. Если они будут введены на федеральном уровне, то и для самарских экскурсоводов аттестация станет необходимой. Комментарии:
Михаил Мальцев, врио руководителя департамента туризма Самарской области: - Сегодня никаких лицензий и аттестаций для экскурсоводов не существует. На федеральном уровне предполагается вве- дение подобного механизма. Но когда это произойдет, пока неизвестно. В национальном парке «Самарская Лука» и Жигулевском заповеднике сейчас реализована процедура аккредитации. Там сформиро- ван список аккредитованных гидов, и только они имеют право проводить экскурсии. По такому же образцу мы будем аккредитовывать экскурсово- дов на два городских пешеход- ных маршрута к предстоящему футбольному Чемпионату мира. Эта процедура добровольная. На другие маршруты мы не влияем. Там работают только рыночные механизмы. Если экскурсия интересная, ее будут покупать. У всех гидов будет возможность проводить автор- ские экскурсии, никто им этого не запретит.
Михаил Сегал, председатель совета директоров туристической компании: - Долгое время я был уверен, что аттестацию ввести необ- ходимо. Но четких критериев, как ее следует проводить, я не нашел. Кто будет оценивать экскурсоводов? Как оценивать? Поэтому я для себя определил, что гид должен иметь диплом государственного или уста- новленного образца, пройти обучение не менее шести месяцев. Сейчас появилось много инициативной молодежи, которая сама пишет и проводит авторские прогулки. Это все же не совсем экскурсии в клас- сическом понимании. Во всем мире это весьма популярный формат, поэтому не замечать его нельзя, запретить невоз- можно. Продукт интересный, востребованный, во многом познавательный. Мы работаем с такими программами, пред- лагаем их нашим туристам, но только в том случае, если они не вызывают нареканий.
Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки: - Сегодня краеведение - это та ниша, в которой можно зарабо- тать. Многие люди хотят себя попробовать на этом поприще, но не имеют времени или жела- ния на серьезную подготовку. А некоторые и вовсе считают, что достоверность не важна, главное - интерес слушателей. И потому прямо на ходу приду- мывают замысловатые истории о замурованных в подвале ка- кого-нибудь дома красавицах. К нам в краеведческий отдел нередко приходят посетители и рассказывают небылицы про то или иное здание, событие, известных городских деяте- лей. Мы приходим в ужас, а они говорят, что услышали об этом на экскурсии. Приобре- тение такого краеведческого опыта весьма сомнительно, и на имидж города он работает негативно. Думаю, систему до- пуска к работе экскурсоводом необходимо упорядочить. Татьяна Коробейникова, учитель истории школы №47: - Я считаю, что аккредитация экскурсоводов, безусловно, нужна. Ведь речь идет в том числе об образовательном мо- менте. Факты и истории, кото- рые нам преподносят, должны быть достоверными, неиска- женными. Экскурсоводу надо хорошо разбираться в теме, которую освещает. Он должен опираться на исторические источники и литературу, иметь соответствующее образование, опыт работы. Если нет под- тверждающего документа, то как узнать, что гид действитель- но профессионал и его рассказу можно доверять? В своей дея- тельности я всегда обращаюсь к проверенным специалистам, которые параллельно работают либо в музеях по данной тема- тике, либо в крупных, хорошо зарекомендовавших себя туристических компаниях, не один год существующих на рынке. Андрей Артемов, журналист и экскурсовод интернет-журнала «Другой город»: - Насколько я знаю, аттестация экскурсоводов может быть введена с 1 января 2019 года. Кто и как ее будет проводить, пока непонятно. Рынок экскурсий в нашем городе сейчас достаточно насыщен, он развивается, и это радует. У людей есть потребность в знакомстве с историей Самары, которую не могут удовлетворить крупные турфирмы. И тут на первый план выходят молодые энтузиасты. Допускаю, что в Самаре есть и экскурсоводы низкой квалификации, как, впрочем, это бывает в любой профессии. Но, думаю, их процент невелик. Я считаю, что профильное образование для экскурсовода желательно, но не обязательно. Для успеха в этой сфере нужно знание истории города, умение разработать тему, отобрать материал, подготовить визуальную часть, проложить маршрут и завладеть вниманием аудитории.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре открыли движение по Ново-Садовой Собчак высмеяли за участие в корпоративе лояльной к власти компании Дима Билан болен и умирает что с ним случилось, последние новости 2017: Дима Билан рассказал, что страдает хронической бессонницей Члены рабочей группы прокомментировали итоги заседания по мерам соцподдержки населения Новые подробности смерти Егора Клинаева, актера из сериала «Физрук»

Лента публикаций