Самарский историк и журналист Андрей Артемов о том, что интересного можно узнать на экскурсиях по Безымянке, Металлургу и Юнгородку

14.08.2018 13:26 5

Самарский историк и журналист Андрей Артемов о том, что интересного можно узнать на экскурсиях по Безымянке, Металлургу и Юнгородку

Один из самых известных экскурсоводов Самары, историк и журналист Андрей Артемов рассказал, чем интересен Кировский район с туристической точки зрения.


- Как получилось, что вы, журналист, стали водить экскурсии по Самаре?

- По образованию я историк. Окончив Самарский государственный университет, пришел работать в интернет-журнал «Другой город», где пишу в основном на краеведческие темы. В 2014 году мы организовали для наших читателей экскурсию по ночной Самаре. Она задумывалась как разовая акция, ни о каком длительном проекте речи тогда не шло. Но неожиданно выяснилось, что к подобным экскурсиям есть немалый интерес, и мы стали развивать это направление. Вскоре появились другие экскурсоводы-энтузиасты. Прежде такие прогулки по городу организовывали в основном туристические агентства, и это были преимущественно классические программы - «Самара в годы Великой Отечественной войны», «Купеческий город».
- А вы на каких темах специализируетесь?
- Не могу выделить какое-то одно направление. Но я первым стал водить экскурсии, посвященные отдельно взятому народу, его месту в истории города. Сейчас провожу прогулки по еврейской Самаре, немецкой Самаре, французской Самаре. Еще одна близкая мне тема - окраинные районы города.
- Какие именно места вы имеете в виду?
- Несколько экскурсий я провел по Безымянке, одну - по Металлургу.
- Чем вас заинтересовали эти локации?
- Я сам живу в Кировском районе. И первые мои статьи как журналиста были посвящены как раз окраинным, точнее «неофициальным» районам города - Стошка, Металл, Запанской. Эта тема была интересна читателям, в интернете на тот момент она была представлена слабо. Когда я начал водить экскурсии, родилась идея охватить и окраинные районы тоже. Исторической фактуры для этого вполне достаточно. Район Безымянки, к примеру, начали застраивать еще в дореволюционные времена. В период Великой Отечественной войны сюда были массово эвакуированы авиационные заводы, оборонная промышленность. Сегодня об этом много говорится, но привязки к месту, как правило, нет. И человеку, который живет, скажем, в центре города, сложно представить, где именно происходили те или иные события. Советский период истории Безымянки не менее интересен. Например, тогда появились «фураги» - неформальное объединение молодежи, как говорили в советское время. И большинство из них жило на Безымянке. Это такая история повседневности, которая тоже очень интересна людям. Кто-то этих фураг застал сам, у кого-то родители относились к этой группировке или, наоборот, конфликтовали с ними.

- А что включала в себя экскурсия по Металлургу?

- Мы коснулись истории этого района, рожденного вместе с крупнейшим в Европе металлургическим заводом, а затем посетили стадион «Крыльев Советов». Пообщались с ветераном команды Валерьяном Панфиловым. Выходили на футбольное поле, где устроили небольшой интерактив: Панфилов бил пенальти, добровольцы из числа экскурсантов стояли на воротах, потом наоборот.
- Повторить эту экскурсию не планируете?
- Вполне возможно, если будут желающие пойти на нее и получится организовать спортивную часть на стадионе. Также можно было бы попробовать провести экскурсию по металлургическому заводу, но это пока только в планах. Потенциал у окраинных районов есть. Главное, чтобы нам шли навстречу руководители предприятий, спортивных и культурных объектов. Тогда мы сможем проводить интересные экскурсии, а люди будут лучше знать историю того места, где они живут.
- По Зубчаниновке не планируете организовать экскурсию?
- Это весьма интересная локация с исторической точки зрения. Поселок образовался еще до революции, в 1910 году, и изначально планировался как городсад, в котором не будет игорных домов, питейных заведений, не говоря уже о домах терпимости. Увы, идиллия продолжалась недолго.
В плане экскурсии с Зубчаниновкой связан один нюанс. Мы проводим пешие прогулки, чтобы люди могли без проблем доехать до нужной точки и затем пройти два-три километра. Но в случае с Зубчаниновкой такой вариант вряд ли возможен, слишком большие расстояния. А передвижение на автобусе связано с повышением стоимости, согласованиями и прочими сложностями. Поэтому несмотря на то, что история поселка заслуживает внимания, за Зубчаниновку я пока не возьмусь.

- А за что планируете взяться?

- Давно хочу провести экскурсию по Юнгородку. Там находятся известные авиационные заводы - РКЦ «Прогресс», «Авиакор», «Кузнецов», «Авиаагрегат». К этой локации есть интерес у горожан, и историческая начинка там весьма занимательная. В Юнгородке располагались бараки заключенных Безымянлага, на месте которых построили микрорайон Авиа. Есть неплохие образчики сталинской архитектуры. По этому месту можно прогуляться пешком, и метро там есть. Хотелось бы в рамках экскурсии побывать на одном из предприятий. И у РКЦ «Прогресс», и у «Авиакора» есть свои музеи, у метрополитена - депо. Если нам удастся договориться с руководством какоголибо из этих предприятий, экскурсия получится вдвойне интересной.

Источник

Предыдущая новость

В Госдуме хотят ограничить сумму долга по потребительскому кредиту Уже 22 человека претендуют на пост главы Самары На Осипенко открыли новый уличный спорткомплекс Для больницы Пирогова закупят новое медоборудование Наталья Юнникова умерла, запустив болезнь: причина смерти уже озвучена СМИ

Лента публикаций