Ученые выяснили, как быстро люди вымрут, став каннибалами

07.01.2018 5:16 1

Ученые выяснили, как быстро люди вымрут, став каннибалами

Исследователи из Университета Лестера в Великобритании ответили на вопрос, как долго сможет продержаться человечество, если лишится всех имеющихся сейчас источников пищи и люди окажутся вынуждены поедать друг друга.

Ученые допустили, что в среднем человеческое тело содержит около 125 тысяч килокалорий, то есть его хватает для обеспечения суточной потребности в энергии примерно 50 человек. Это значит, что после того, как мясо себе подобных станет основой рациона людей, каждый день в пищу будет потребляться одна пятидесятая от общей численности населения; на следующий день – еще пятидесятая часть от числа выживших, и так далее.

Несложные математические расчеты показали, что понадобится около трех лет (1149 дней), чтобы численность нашего вида сократилась с нынешних 7,6 миллиарда до одной-единственной особи.

Основные потери придутся на первые 200 дней голода. Менее чем за год численность людей откатится к показателям второй половины XVIII века, пишет Journal of Physics Special Topics.

При этом автор исследования Холли Грэм отмечает, что описанная модель является очень условной и не учитывает поведенческих особенностей людей. Например, если каннибалы организуются в группы и сразу начнут запасать мясо сограждан, то их эпоха может растянуться на десятилетия, а возможно, и на целое столетие. С другой стороны, в процесс могут вмешаться заболевания и паразиты, характерные для каннибальских обществ. Например, численность тех, кто ест себе подобных, может быть быстро прорежена коровьим бешенством и другими похожими заболеваниями.

Обозреватели отмечают, что в последние годы появляется все больше свидетельств того, что древние родственники и предки человека – кроманьонцы и неандертальцы – питались мясом себе подобных. Однако антропологи, похоже, нащупали ответ на вопрос, почему каннибалы практически повсеместно исчезли.

Расчеты показали, что убийство крупных животных, таких как мамонты и быки, в десятки раз эффективнее охоты на представителей своего вида. Правда, такие действия требуют слаженной работы небольшого коллектива, а значит – высокой групповой солидарности. В результате каннибализм в отношении соплеменников оказался вреден для сплоченности, а охота за представителями других групп – неэффективной в плане соотношения затрачиваемых усилий и получаемого результата. Из-за этого племена каннибалов постепенно вытеснились более успешными группами охотников, которые отказались от поедания себе подобных и потому имели больше пищи и быстрее размножались.

Источник

Предыдущая новость

Дарья Пынзарь не может придумать что подарить мужу на Новый год Солисты Самарской оперы проголосовали на выборах Президента страны Изменилось расписание автобусов из Кошелева до станции Смышляевка Известный французский шеф-повар Гаэль Шаллер: как стать асом кулинарного искусства И ты был фронтом. Как художники Куйбышева приближали Победу своим творчеством

Лента публикаций