Ученые выяснили, как быстро люди вымрут, став каннибалами

07.01.2018 5:16 1

Ученые выяснили, как быстро люди вымрут, став каннибалами

Исследователи из Университета Лестера в Великобритании ответили на вопрос, как долго сможет продержаться человечество, если лишится всех имеющихся сейчас источников пищи и люди окажутся вынуждены поедать друг друга.

Ученые допустили, что в среднем человеческое тело содержит около 125 тысяч килокалорий, то есть его хватает для обеспечения суточной потребности в энергии примерно 50 человек. Это значит, что после того, как мясо себе подобных станет основой рациона людей, каждый день в пищу будет потребляться одна пятидесятая от общей численности населения; на следующий день – еще пятидесятая часть от числа выживших, и так далее.

Несложные математические расчеты показали, что понадобится около трех лет (1149 дней), чтобы численность нашего вида сократилась с нынешних 7,6 миллиарда до одной-единственной особи.

Основные потери придутся на первые 200 дней голода. Менее чем за год численность людей откатится к показателям второй половины XVIII века, пишет Journal of Physics Special Topics.

При этом автор исследования Холли Грэм отмечает, что описанная модель является очень условной и не учитывает поведенческих особенностей людей. Например, если каннибалы организуются в группы и сразу начнут запасать мясо сограждан, то их эпоха может растянуться на десятилетия, а возможно, и на целое столетие. С другой стороны, в процесс могут вмешаться заболевания и паразиты, характерные для каннибальских обществ. Например, численность тех, кто ест себе подобных, может быть быстро прорежена коровьим бешенством и другими похожими заболеваниями.

Обозреватели отмечают, что в последние годы появляется все больше свидетельств того, что древние родственники и предки человека – кроманьонцы и неандертальцы – питались мясом себе подобных. Однако антропологи, похоже, нащупали ответ на вопрос, почему каннибалы практически повсеместно исчезли.

Расчеты показали, что убийство крупных животных, таких как мамонты и быки, в десятки раз эффективнее охоты на представителей своего вида. Правда, такие действия требуют слаженной работы небольшого коллектива, а значит – высокой групповой солидарности. В результате каннибализм в отношении соплеменников оказался вреден для сплоченности, а охота за представителями других групп – неэффективной в плане соотношения затрачиваемых усилий и получаемого результата. Из-за этого племена каннибалов постепенно вытеснились более успешными группами охотников, которые отказались от поедания себе подобных и потому имели больше пищи и быстрее размножались.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Седокова показала идеальный размер “мужского достоинства” Автобус № 35 будет ездить до Дома молодежи Новым прокурором Самары стал Никита Зубко Якутия возьмется за экспорт бивней мамонта в КНР Большинство избирателей в Самарской области проголосовали за Владимира Путина

Лента публикаций