Умер народный артист СССР Леонид Броневой: причина смерти, биография великого актера

09.12.2017 15:20 9

В субботу утром в возрасте 88 лет умер актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой, сообщается на сайте московского театра «Ленком».

Причиной смерти народного артиста СССР Леонида Броневого стала затяжная болезнь. Об этом ТАСС сообщил директор столичного театра «Ленком» Марк Варшавер.

«Леонид Сергеевич скончался сегодня в больнице в Москве после тяжелой болезни», — сказал он.

Варшавер добавил, что прощание с актером пройдет в «Ленкоме». «Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная», — отметил директор учреждения.

Президент России Владимир Путин назвал смерть Броневого невосполнимой утратой для «Ленкома» и всей отечественной культуры. «Его искренне любили зрители разных поколений – за большой и щедрый талант, артистическое мастерство, обаяние и превосходное чувство юмора, за богатейшую галерею работ в театре и кино, которые Леонид Сергеевич создал за годы творческой деятельности», – говорится в телеграмме президента.

Соболезнования родственникам и коллегам артиста также выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Своими неповторимыми интонациями и жестами Броневой создавал настолько сильные образы, что они сразу сходили с киноэкрана и обретали свою собственную жизнь. Миллионы людей в нашей стране до сих пор цитируют героев Броневого», – отметил премьер.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает смерть Броневого огромной утратой для культуры. «Он сыграл в великолепных русских фильмах, в общей сложности более 20 ролей. И многие эти картины прочно связаны с созданными им кинообразами», – сказал Жириновский Regnum.

Актер Дмитрий Певцов рассказал о своей работе с Броневым в театре. «Я никогда не мог понять, как он это делает. Потому что есть множество блистательных людей на сцене, мастеров, кухню которых в принципе можно расшифровать, а вот как происходило чудо Леонида Броневого, никому не дано было понять», – сказал Певцов телеканалу «Звезда».

Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве (Украинская ССР, ныне – Украина). Учился в музыкальной школе при Киевской консерватории (ныне – Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) по классу скрипки. В 1937 году отец Броневого был репрессирован, а Леонид с матерью были сосланы в Кировскую область. Возвратиться в Киев Броневым позволили только в 1941 году. После начала Великой Отечественной войны они оказались в эвакуации в Чимкенте (Казахская ССР, ныне – Шымкент, Республика Казахстан).

В 1950 году окончил Ташкентский институт театрального искусства имени А. Н. Островского (ныне – Государственный институт искусств и культуры Узбекистана), в 1955 году – Школу-студию МХАТ (ныне – Школа-студия, институт, им. В. И. Немировича-Данченко при Московском художественном театре им. А. П. Чехова).

По окончании Ташкентского института театрального искусства Броневой был распределен в Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина. Через некоторое время он уехал в Оренбург, где выступал на сцене местного драматического театра. В 1953 г. приехал в Москву, где поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.

Читайте также: Умер Леонид Броневой – названа причина смерти

В 1955 году, после окончания Школы-студии, Броневой работал в театре имени М. Ю. Лермонтова в Грозном, затем в драматическом театре Иркутска и в театре имени А. В. Кольцова в Воронеже. В этот период Броневой сыграл в спектаклях “Собака на сене”, “В добрый час”, “Враги”, “Баня”, “Чайка” и другие.

В Москву Леонид Сергеевич возвратился в 1962 году и начал работать в Театре на Малой Бронной. Был задействован в постановках знаменитого театрального режиссера Анатолия Эфроса: “Ромео и Джульетта” по трагедии Уильяма Шекспира (1970 год), “Сказки старого Арбата” по пьесе Алексея Арбузова (1970 год), “Женитьба” по комедии Николая Гоголя (1975 год), “Месяц в деревне” по комедии Ивана Тургенева (1977 год), “Директор театра” по пьесе Игнатия Дворецкого (1984 год).

В 1988 году по приглашению режиссера Марка Захарова стал артистом труппы Московского театра “Ленком”. Среди наиболее известных ролей в “Ленкоме”: Крутицкий в “Мудреце” по комедии Александра Островского “На всякого мудреца довольно простоты” (1989 год), доктор Дорн в “Чайке” по одноименной пьесе Антона Чехова (1994 год), Норфолк в “Королевских играх” по пьесе Максвелла Андерсона “1000 дней Анны Болейн” (1995 год), Потапыч в “Варваре и еретике” по роману Федора Достоевского “Игрок” (1997 год), Фирс в спектакле “Вишневый сад” по одноименной пьесе Антона Чехова (2009 год) и др. Его последней театральной работой стала роль князя Собакина в спектакле “День опричника” по мотивам произведений Владимира Сорокина “Теллурия” и “День опричника” (2016 год).

Читайте также: Умер Леонид Броневой, легенда российской сцены и кино

Леонид Броневой широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль жандармского полковника в фильме Ивана Лукинского “Товарищ Арсений” (1964 год). Наибольшую популярность актеру принесла роль начальника гестапо Генриха Мюллера в телефильме Татьяны Лиозновой “Семнадцать мгновений весны” (1973 год). К числу наиболее известных киноработ Леонида Броневого также относятся: Питер Дамфи в приключенческом фильме Владимира Вайнштока “Вооружен и очень опасен” (1977 год), герцог-курфюрст Ганновера в трагикомедии Марка Захарова “Тот самый Мюнхгаузен” (1979 год), Иоганн Штаубе в детективе Вениамина Дормана “Возвращение резидента” (1982 год), Аркадий Варламович Велюров в лирической комедии Михаила Козакова “Покровские ворота” (1982 год), доктор в комедии Марка Захарова “Формула любви” (1984 год), Семен Бакурин в драме-аллегории Эльдара Рязанова “Небеса обетованные” (1991). Последние роли – Владимир Журавлев в драме Алексея Попогребского “Простые вещи” (2006 год) и Мендельсон в мелодраме Глеба Панфилова “Без вины виноватые” (2008 год). Всего в фильмографии Броневого более 60 картин (включая фильмы-спектакли).

Народный артист СССР (1987 год), народный артист Украины (2013 год).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1982 год). Полный кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” (2013, 2008, 2003, 1997 годы).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976 год), Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1996).

Отмечен премиями “Кумир” (2002 год), “Ника” (2008 год) и “Золотая маска” (2013 год).

Лауреат международного кинофестиваля в Карловых Варах (2007, специальный приз жюри за роль в фильме “Простые вещи”). Отмечен дипломом “За неоценимый вклад в отечественное киноискусство” открытого российского кинофестиваля “Кинотавр” (2007 год) и др.

Был дважды женат. Первая супруга – актриса Валентина Матвеевна Блинова, вторая – Виктория Валентиновна Броневая, работала инженером. От первого брака имел дочь Валентину.

Источник