В Самаре заложили камень на месте будущего памятника Александрийским гусарам

03.12.2017 12:06 1

В Самаре заложили камень на месте будущего памятника Александрийским гусарам

Еще совсем недавно даже любители истории мало что слышали о «черных гусарах». Между тем прославленный 5-й гусарский Александрийский Ея Императорского Величества Александры Федоровны полк вписал славные боевые страницы в историю Отечества и Самары. Два дня назад возле Дома офицеров на улице Шостаковича торжественно открыт закладной камень на месте будущего памятника Александрийским гусарам. Всех, кто хотел получить больше информации об этом воинском соединении, после церемонии пригласили на премьеру художественно-документального фильма «Черные гусары». Он снят совместно с военно-историческим клубом «Союз «Бессмертные гусары». После показа прошла творческая встреча с авторским коллективом картины. В церемонии открытия закладного камня участвовали заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-майор Геннадий Жидко, депутат Государственной думы от Самарской области Герой России Игорь Станкевич, представители воинских соединений, военно-исторических клубов. Все выступавшие подчеркивали: важно, что мы все глубже изучаем историю родной страны, приоткрывая все новые и новые, прежде сокрытые страницы. А нам, самарцам, о «черных гусарах» надо знать обязательно. Ведь полк с 1910 года был расквартирован в Самаре. До сих пор на проспекте Масленникова стоят Александрийские казармы. Менее чем через год на месте закладного камня появится скульптурная композиция. Ее автор - самарский скульптор, заслуженный художник России Иван Мельников сообщил: - Я работал над памятником, используя архивные материалы. Идея осмыслена, презентация эскиза состоялась 12 сентября этого года, в день полкового праздника «черных гусар». Теперь остается выполнить техническую часть, отлить памятник. Средства на него собирали всем миром, отдавая дань нашей истории. В фойе Дома офицеров в эти дни развернута историко-просветительская фотовыставка, посвященная «черным гусарам».
Историческая справка Александрийский 5-й гусарский полк был сформирован в 1773 (по другим сведениям, в 1776-м) году из македонских и далматских поселенных полков. Позже он назывался казацким, затем легкоконным, позже - гусарским, 15-м драгунским. С 6 декабря 1907 года стал именоваться 5-м гусарским Александрийским Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полком. Александрийские гусары носили черную униформу, в ней же встретили Первую мировую войну. Потому их и называли черными. Славу 5-му Александрийскому гусарскому полку принесли многочисленные победы в боях русско-турецких войн XVIII - XIX веков, в Отечественной войне 1812 года, заграничных походах 1813 - 1814 годов, в Первой мировой войне и многих других баталиях. «Черных гусар» называли бессмертными. Предположительно, такое название им было присвоено после сражения на реке Каубахе 14 августа 1813 года. В той битве александрийцы составляли одну бригаду со своими союзниками - немецкими «гусарами смерти». Эмблема александрийцев - серебряный череп. Раньше она означала храбрость в бою, символизировала в русской армии готовность умереть за веру, царя и Отечество, обретая тем самым бессмертие. В состав «бессмертных гусар» входило много известных людей. Одним из них был поэт Николай Гумилев. Его служба в полку «черных гусар» выпала на годы Первой мировой войны. Он был награжден Георгиевским крестом за отвагу в бою. А с октября 1919 года полковым врачом александрийцев служил писатель Михаил Булгаков. Во время Гражданской войны некоторые александрийцы перешли на сторону Красной армии. В 1918 году в составе красных частей появляется отряд александрийцев, по-прежнему одетых в свою гусарскую форму. На базе полка был создан 1-й Оренбургский кавалерийский полк РККА. В 1919 году он был развернут во 2-ю бригаду 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии. В Белой армии полк был возрожден летом 1918 года под названием Самарский гусарский полк. Он завершил свой боевой путь в 1920 году в Крыму. Часть александрийцев не расставалась со своей формой даже в эмиграции. В Самаре полк находился с 1910 года, в 1914-м ушел на Первую мировую войну, участвовал в боях на Западном фронте, в арьергардных боях под Ригой для защиты отступающей армии. Факт Министерство обороны РФ поддержало предложение общественности Самарской области присвоить одной из воинских частей Центрального военного округа почетное наименование Александрийской. Предложение уже рассмотрено военным советом округа и одобрено, подготовлен пакет документов для утверждения.

Источник

Предыдущая новость

Как реставрируют старинные самарские здания на гостевых маршрутах ЧМ-2018 Меган Фокс рассказала за что её убрали из “Трансформеров” С сентября этого года с Комсомольской площади и улицы Спортивной вывезли 25 киосков Трамвай №21 сошел с рельс в Самаре В Самарской области «семерка» врезалась в фуру: водитель погиб

Лента публикаций