Выиграть Курскую битву помог лучший друг Гитлера

11.07.2018 12:57 2

Выиграть Курскую битву помог лучший друг Гитлера

Реванш за Сталинград – вот что жаждали нацисты 75 лет назад, в июле 1943 года. Они хотели «перерубить» так называемую Курскую дугу: наши войска углубились в расположение врага на глубину до 150 и ширину до 200 километров. Был составлен подробный план, но в ставке фюрера даже не подозревали, что прямо у них под носом действует агент советской разведки.

Фашисты решили нанести сходящиеся удары: один со стороны Орла (с севера), другой со стороны Белгорода (с юга). Клинья должны были соединиться в районе Курска и посадить, таким образом, войска Красной армии в «котел».

Операция получила название «Цитадель». Однако подробный перевод этого плана лежал на столе у Сталина уже 12 апреля, за три дня до того, как его завизировал Гитлер. Известно, что предоставил бесценную стратегическую информацию агент под псевдонимом Вертер. Кто он – неизвестно до сих пор.

Голая Ева Браун

Кого только не примеряли на эту роль, даже «правую руку» фюрера – Мартина Бормана! Якобы его завербовали еще задолго до войны, поскольку он был… убежденным коммунистом. Поверить в это довольно сложно. Большинство же исследователей склоняются к тому, что таинственным Вертером был личный фотограф Гитлера – Генрих Гофман.

В 1919 году судьба его сводит с нацистами, затем он вступает в партию, фотографирует съезды фашистов, вождей. В 1929 году Генрих знакомит Гитлера с Евой Браун, которая подрабатывала у Гофмана в студии, снимаясь в стиле ню. И карьера его взлетает со скоростью ракеты.

Фотограф получает мандат депутата рейхстага, эксклюзивные права на съемку Гитлера и становится миллионером. Его привлекают к грязной работе – Гофман помогает продавать ценности, конфискованные у евреев, на Запад.

Репортера-наци стали называть лучшим другом Гитлера. Своим влиянием он был во многом обязан Еве Браун, чьи скандальные фотографии хранил пуще глаза, для подстраховки.

Гофман был умным человеком. Его приятель Рюдигер Бронн рассказывал журналистам: «Он за бутылкой шнапса предупреждал генералов, что воевать с русскими опасно. А после разгрома вермахта под Москвой окончательно разуверился в победе Германии. Окружение 6-й армии Паулюса в Сталинграде стало, по словам Гофмана, «главным сигналом» – рейх обречен». А раз так, то и ему придется отвечать за свои деяния.

Камера в пуговице

Видимо, поэтому Гофман охотно пошел на вербовку агентом советской разведки в Швейцарии Рудольфом Рёсслером, который за свой успех получил $500 тысяч.

Фотографа никогда не обыскивали, даже перед встречей с фюрером. Он был вхож на самые секретные совещания. Кстати, руководитель разведки Вальтер Шеленберг подозревал Гофмана в шпионаже, но вызвать на допрос так и не решился.

После разгрома Германии фотограф, бежавший из Берлина, попал в плен к американцам. Его приговорили к десяти годам заключения с конфискацией имущества. Однако уже через несколько месяцев срок скостили до четырех лет. С чего бы это?

Известно, что его посещали как офицеры НКВД, так и писатель Борис Полевой, который подарил узнику бутылку виски и банку тушенки. Заключение не было суровым.

После своего освобождения в 1950 году Гофман поселился в деревне Эпфах под Мюнхеном. Редким гостям он демонстрировал снимающее устройство, которое помещалось в пуговице. Возможно, именно с его помощью была похищена бесценная «Цитадель».

Выиграть Курскую битву помог лучший друг Гитлера

Почему фашисты уничтожили больше танков, чем мы

– Завалили трупами – так долгие годы писали всякие дегенераты, пытаясь принизить великую победу нашего народа над нацизмом. Как аргумент приводилось, в частности, самое большое в истории танковое сражение под Прохоровкой, которое стало переломным моментом Курской битвы. «Да, мы победили, но какой ценой? – говорят такие деятели. – При численном преимуществе в два с половиной раза, упреждающем ударе и оборонительном бое потеряли 70 процентов танков, а немцы – меньше половины». Разберемся?

Действительно, к началу сражения под Прохоровкой танковые войска СССР имели подавляющее численное превосходство: 368 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) против 150 германских. Но что это была за техника?

С нашей стороны в смертельной схватке участвовало большое количество легких танков Т-70 – 139 штук. Их тонкая броня и слабая 45-миллиметровая пушка оправдывали себя в борьбе с пехотой противника, но в любой танковой схватке они становились легкой мишенью. Половина из них была быстро уничтожена.

Соотношение сил под Прохоровкой

Бой проходил на территории 6х15 км.

Выиграть Курскую битву помог лучший друг Гитлера

Еще более печальная участь постигла танки «Черчилль» – подарок британских союзников. «Черчилль» как раз отличался мощной броней, однако при этом крайне невысокой скоростью. Из 19 единиц были уничтожены 17.

Главной же нашей ударной силой были прославленные Т-34. Но если в 1941 году их преимущество перед немецкой техникой было очевидно, то к началу Курской битвы немцы усовершенствовали свои средние танки Pz.IV настолько, что те практически полностью сравнялись по боевым качествам с «тридцатьчетверкой».

И уж конечно «тэшки» не могли противостоять главному козырю вермахта – танку «Тигр». Разработчиком этой модели был легендарный Фердинанд Порше, основатель компании Porsche и разработчик самого популярного автомобиля в истории – «фольксваген-жук». Каждый «Тигр» стоил 800 тысяч рейхсмарок, вдвое дороже, чем любой другой немецкий танк. Его мощь поражала. Только 12 января 1943 года четыре «Тигра» под Ленинградом уничтожили 12 наших «тридцатьчетверок».

А вот подбить его было крайне сложно. Даже наши тяжелые КВ могли поразить этого железного зверя, лишь подобравшись вплотную. Но как это сделать, если «Тигр» мог подбить «кэвэшки» с расстояния двух километров!

Историческая битва на Курской дуге

Выиграть Курскую битву помог лучший друг Гитлера

Выиграть Курскую битву помог лучший друг Гитлера

Неравноценна была и самоходная артиллерия. Все САУ советских бронетанковых войск были противопехотными, тогда как большая часть артиллерии противника – противотанковой. С закрытых позиций второй линии они наносили нашим войскам ужасающий урон. Советские тяжелые САУ СУ-152 формально были на поле сражения, но в бою не участвовали. Видимо, командование опасалось, что при такой плотности боя от их огня могут пострадать свои.

Печальную роль сыграло то обстоятельство, что не все наши танки, в отличие от немецких, были радиофицированы, что давало колоссальное преимущество врагу. А лучшая оптика позволяла ему первому обнаруживать цели и вести по ним прицельный огонь.

Но несмотря на чудовищные потери – 67 процентов боевой техники, врага остановили и обратили в бегство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие ламбрекены в Украине Прямая оплата коммуналки: за и против Юлию Самойлову одевает стилист Примадонны В Самаре пройдет концерт Владимира Спивакова На Федора Бондарчука могут завести дело за избиение молодого человека

Лента публикаций