Танки по-самарски: жители города на Волге вспомнили детство и устроили «зарубу»

15.11.2017 14:30 1

Танки по-самарски: жители города на Волге вспомнили детство и устроили «зарубу»

В минувшие выходные в продюсерском центре StrelkaHall на Вилоновской, 30 стартовал фестиваль GameCon. Участникам предлагалось испытать свои силы и показать класс в старой доброй Battle City, которую в 90-х мы называли просто – «танчики». При упоминании этой игры у многих в голове до сих пор начинает звучать знаменитая мелодия из заставки. Помните ли вы бессонные ночи и крики родителей о том, что вы непременно испортите зрение? Оказалось, что это помнят многие самарцы, которые пришли на турнир. Аркаду Battle City разработала и издала японская компания Namco в 1985 году для приставки Famicom. В Америке эта игровая платформа выпускалась под названием Nintendo Entertainment System. Ну, а в России начала 90-х мы довольствовались ее китайскими клонами, которые называли «Денди». Странно думать, что, по сути, российские детишки и их родители играли в пиратскую версию «танчиков» на пиратской консоли, которую ведущий Сергей Супонев еще и с упоением рекламировал в телепередаче ««Денди — Новая реальность». Но тогда об этом никто не знал. Мы просто подключали приставки к стареньким ламповым телевизорам и в такой же ламповой атмосфере «рубились» в «танчики». Конечно, спустя четверть века игры сильно эволюционировали, но поностальгировать о былых денечках и вновь взять в руки джойстик от денди всегда приятно. Турнир начался в субботу, 11 ноября, в 17:00. Изображение транслировали через проектор на большой экран – готов поспорить, вот так в детстве довелось поиграть немногим. Я первым взял в руки джойстик. Спустя годы держать геймпад от денди, должен признать, было весьма неудобно. Все-таки эволюционировали не только игры, но и сами игровые устройства, а потому к прямоугольному джойстику денди пришлось привыкать заново и делать это быстро. Ведь участнику турнира давалась всего лишь одна попытка – без тренировочных матчей. Правила игры просты, необходимо на каждом уровне уничтожать все танки противника и защищать свой штаб. Потерял все жизни – конец игры, противник попал снарядом в штаб – game over. Победит тот, кто наберет больше всего очков – результаты участников организаторы GameCon записывали на доске.
Танки по-самарски: жители города на Волге вспомнили детство и устроили «зарубу»Танки по-самарски: жители города на Волге вспомнили детство и устроили «зарубу»
Первые уровни дались мне легко – знай себе простреливай в стенах коридорчики да выцеливай в них супостатов, не забывая собирать полезные бонусы для своего железного монстра. Но чем дальше, тем сложнее. Лабиринты уровней становятся все изощреннее, появляются препятствия в виде воды или кустов. К 7 уровню я «прокачал» свой танк по полной, и все пошло как по маслу. Я уничтожал противника играючи, хохотал над примитивным искусственным интеллектом и… стал жертвой собственной гордыни. Зачистив очередной уровень, я случайно подстрелил собственный штаб. Надпись game over, результат в 28 тысяч очков, горечь поражения и минута самокритики. Вот такие эмоции способна подарить, казалось бы, простенькая аркада из прошлого века даже сегодня. Танки по-самарски: жители города на Волге вспомнили детство и устроили «зарубу»За два следующих часа после меня в турнире выступили многие ребята. Кто-то набрал всего 2-3 тысячи очков, кто-то 50-70 тысяч. В итоге победителем стал молодой парень Тимур Галимов, набравший 153600 очков! Участники турнира засомневались: а человек ли он вообще? Парень получил в подарок любимую приставку и теперь может совершенствовать свое мастерство в компании друзей. Следующий турнир состоится в эту субботу, 18 ноября. Всем желающим предлагается пострелять в пришельцев еще в одной классической аркаде — «Галактика». А пока давайте вспомним еще несколько культовых игр, в которые мы играли на денди в детстве.
Тетрис Танки по-самарски: жители города на Волге вспомнили детство и устроили «зарубу»Удивительно, но эту головоломку придумали и написали не в Японии или Америке, а два советских программиста Алексей Пажитнов (алгоритм) и Вадим Герасимов (код) в 1984 году. Игрокам нужно было выстраивать в ряды случайные падающие фигурки тетрамино и получать очки. Ряд, выстроенный без пробелов, исчезал. Если фигурки заполняли все поле и уже не могли уместиться – конец. Эта головоломка получила бешеную популярность во всем мире. Игра выпускалась на всевозможных игровых платформах и других устройствах. Тетрис стал настоящим пластом культуры 90-х. В те времена даже была выпущена портативная игровая консоль Brick game, которую в народе называли «тетрисом». И, разумеется, особую популярность эта игра имела у владельцев денди.
Утки Танки по-самарски: жители города на Волге вспомнили детство и устроили «зарубу»Еще одной популярной игрой на рассвете консоли денди в России был тир для светового пистолета – Duck Hunt. Мы назвали его «утками». Игроку нужно было стрелять в пернатых и зарабатывать очки. Расстрелял весь боезапас и не попал в уток – конец игры. По сюжету птичек заставляла взлетать безымянная охотничья собака. При попадании лучший друг человека победно высовывался из травы с добычей, при промахе — ехидно смеялся. Надо ли говорить, что в детстве все мы мечтали пристрелить эту наглую псину? Также очень популярными были аналогичные тиры, где нужно было стрелять по тарелкам, ковбоям, бандитам.
Супербратья Марио Танки по-самарски: жители города на Волге вспомнили детство и устроили «зарубу»Вопреки всем законам логики, платформер про приключения усатых итальянских водопроводчиков в грибном королевстве мгновенно захватил умы ребятишек 90-х. В 1985 году эту игру выпустила фирма Нинтендо. Марио и его брат Луиджи стали настоящими талисманами игровой консоли. Наверняка многие знают, что впервые персонаж Марио появился в платформере Donkey Kong 1981 года выпуска. Правда, тогда он был безымянным усачом, да и по профессии плотником. Лишь позже пузатый итальянец сменил место работы, став водопроводчиком, а заодно и обзавелся именем Марио. Но в подробности его трудовой карьеры мы углубляться не будем. Скажу лишь, что игра была про то, как усатые мужики спасали принцессу от дракона и давили своими упитанными тушками всякую живность вроде черепашек. Попутно Марио употреблял в пищу грибы, что сказывалось на его состоянии и способностях. Со стороны все это, должно быть, звучит очень подозрительно, особенно для сотрудников наркополиции. Но игра на самом деле была безобидным платформером и подарила многим детям в 90-х бесконечные часы счастья и приключений. Конечно, можно вспомнить много других игр на денди, например, боевик Contra, платформер про Чипа и Дейла или Черного плаща. Но они вышли уже позже, а вот вышеперечисленные были в числе первых игр, в которые мы играли на денди.

Источник

Предыдущая новость

«Ленинград» выпустил клип о президентских выборах в России К ЧМ-2018 стену на площади Славы планируют оформить в футбольной тематике Архитектор Дмитрий Храмов — о том, каким будет музей Эльдара Рязанова в Самаре Минфин в ноябре увеличит закупку валюты на 62% Григорян ушел с поста главного тренера московского ФК «Арарат»

Лента публикаций