В Самаре открыли памятник Эльдару Рязанову

28.10.2017 9:38 0

В Самаре открыли памятник Эльдару Рязанову

На торжественных церемониях редко обходится без превосходных степеней. Но в этом случае все они заслуженные на сто процентов. Безусловная любовь народа к Эльдару Рязанову позволяет называть его и великим режиссером, и властителем дум, и целителем душ.

Он - величина абсолютная. И теперь Самара может с гордостью называть себя не только малой родиной выдающегося кинематографиста, но и городом, где ему установлен первый памятник.
Скульптура в сквере около дома №120 на улице Фрунзе, который был родным для классика отечественного кино, изображает сидящего Эльдара Александровича. Автор памятника Важа Микаберидзе передал образ очень точно: в меру скромный, обаятельный и чуть- чуть лукавый взгляд, а также поза так знакомы всем зрителям «Кинопанорамы». Памятник был создан по инициативе Фонда популяризации творчества Эльдара Рязанова при поддержке городской администрации. Президент фонда, вдова режиссера Эмма Абайдуллина, приехавшая специально на открытие, поблагодарила муниципальные власти за большую поддержку в этой работе.
- Немногим более года назад мы открывали мемориальную доску в честь Эльдара Александровича. Прошло совсем немного времени, и в Самаре появился первый в России памятник замечательному режиссеру. Для нас это большая честь, - сказал глава Самары Олег Фурсов. - Мы, люди, воспитанные на творчестве Эльдара Александровича, будем приводить сюда своих детей и внуков и приучать к добру, которое он прославлял своим творчеством.
- Сегодня символический день: накануне исполнилось 40 лет со дня выхода на экраны фильма «Служебный роман», - напомнил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. - Так и Самару с Эльдаром Александровичем связывает роман длиною больше, чем его жизнь. Уверен, что он будет продолжаться в веках.
Журналист, заслуженный работник культуры России Виталий Добрусин вспомнил о начале романа режиссера с нашим городом:
- На пресс-конференции в 1995 году Эльдара Александровича спросили, почему он столько лет не приезжал сюда. Он ответил по- рязановски просто: «Потому что был дурак». С открытием этого памятника он приехал сюда окончательно.
Комментарии
Эмма Абайдуллина, президент фонда популяризации творчества Эльдара Рязанова:

- Последние 20 лет отношения Эльдара Александровича с Самарой были романом. Сердечным, взволнованным. Здесь он провел много творческих вечеров, присутствовал на открытии скульптуры своего любимого Деточкина. Использовал каждую возможность, чтобы приехать сюда, увидеть Волгу, которую обожал. Горячо благодарю администрацию города, с которой мы очень тесно работали. Нам не просто помогали, а делали все с опережением. Еще не успеваешь попросить, а тебе уже: «Да-да, конечно». Чувствую в Самаре дыхание любви к Эльдару Александровичу.
Олег Фурсов, глава Самары:
- Это памятник человеку, который многое сделал для того, чтобы наше общество стало лучше, добрее и чище. В сквере создана очень уютная атмосфера. В нем посадили яблони - деревья, которые любил Эльдар Александрович. Чуть позже здесь установят экран для трансляции фильмов. Это место также сохранит память о недавно ушедшем Владимире Виттихе, который сделал очень много для того, чтобы это все было создано.
Ольга Рязанова, дочь Эльдара Рязанова:
- Я рада увидеть и скульптуру Деточкина, и этот дом, который теперь выглядит как конфетка, и сквер, и мемориальную доску. Памятник очень похож на папу - не пафосный. Тот год, который папа провел здесь в эвакуации, оказал на него большое влияние. Ведь напротив - филармония, куда он часто бегал на представления театра оперетты и Большого театра. Так он полюбил музыкальные спектакли, это нашло отражение в его творчестве. Еще он чувствовал себя волжанином. На съемках «Жестокого романса» старался сделать Волгу действующим лицом фильма и вставить ее во все кадры, куда только возможно.
Важа Микаберидзе, скульптор:
- Прежде чем создать скульптуру, мы в сентябре прошлого года приехали в Самару, посмотрели сквер. Работали вместе с Эммой Валериановной, она давала рекомендации. Просила сделать Эльдара Александровича скромным, интересным. Думаю, что это удалось. Хочу также поблагодарить архитектора Дмитрия Храмова, который дал подсказку для этой композиции.

Источник

Предыдущая новость

В Югре МРОТ не зависит от «северных» надбавок и одинаков для всех В Самаре открыли 211 елочных базаров В греческих Патрах открылась межправославная конференция Куда упадет метеорит в 2017, последние новости: столкновение большого астероида с нашей планетой должно случится уже в октябре Дмитрий марьянов — новости

Лента публикаций